quinta-feira, 8 de outubro de 2009

O pão nosso de cada dia

Não lembro desde quando o pão faz parte de minha dieta... Provavelmente, desde quando eu era essa linda uma bebezinha careca e meio carrancuda , em Campina Grande...
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Lembro que quando os bebés lá de casa começavam apresentavam os primeiros sinais do primeiro dentinho, quando começavam a coçar as gengivas com as mãozinhas, mamãe sempre lhe oferecia pedaços de pão francês...
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O pão, como não podia ser mordido e mastigado, era lambido e babado... ;-) Virava mesmo uma "papa" muito nojenta! Mas acho que ali começava nosso gosto pelo pão...
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É, não conheço quem não goste muito de pão "lá em casa"! Como os pães que papai comprava, quando eu era menina, era meio grandinho para ser consumido por uma única pessoa, lembro que aprendemos desde cedo a, literalmente, repartir o pão.
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Alguns de nós gostávamos mais do "bico", outros do meio... Eu acho que sempre gostei de qualquer pedaço! Lembro que Maria Sônia não gostava do miolo e que eu achava aquilo um desperdício (de sabor!). Devia haver mais alguém que desprezava o miolo do pão às vezes, pois lembro que às vezes mamãe amassava a porção de miolo rejeitada e a usava para modelar bichinhos... Não ficavam tão bem feitos, mas ou gostava de vê-los...
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Acho que já falei que na Pedro II, quando eu era pirralha, o pão chegava lá em casa nos cestos (metálicos e azuis... muitas coisas antigas, na minha memória são metálicas e azuis... Será coincidência? Será imagem guardada ou criada? Bem, isso não interessa agora... ). Em Tambaú, quando fomos morar no Gonçalo, não lembro como ou onde o pão era comprado. Em Recife, provavelmente papai ia à padaria... Só não lembro qual...
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A primeira padaria que aparece com nome e endereço, na minha memória é a Padaria Flor da Neves, em João Pessoa... Lembro que o pão de lá era tão gostoso que papai ia comprar o pão de jipe... às vezes eu ia com ele, levando Paulinho para "passear"... Na realidade, meu interesse era nos deliciosos pães doces que papai comprava para a gente, quando pedíamos...
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Os meus prediletos sempre foram os "confeitados" com coco... E eu sempre deixava a parte do coco para comer no final... como se fosse a "sobremesa do pão"... ;-)
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Recentemente, encontrei aqui uma padaria chamada Flor do Parque... é engraçado essa associação de pão com flor... Vez por outra vejo padaria com nome de "Flor" de algum bairro ou localidade... E também é engraçado como eu acabo achando que o pão que elas vendem é melhor que o das outras padaria... ;-)
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Hoje, a bem da verdade, eu não devia escrever aqui... Preciso finalizar minha apresentação, e o artigo a ser publicado, do Sepesq...

2 comentários:

  1. Quando nos mudamos para o B dos Estados ( av.Sergipe, mera conscidencia?), a primeira amizadee que papai fazia era com o dono da padaria acredita? Tudo pq o pão francês que nós comíamos tinha q ser tirado do forno antes do tempo certo para não ficar com a casca dura. Assim, quando alguém lá de casa ia pegar o pão,o dono já gritava para a fornalha:"Tira o pão do capitão!".
    Eu me lembro da padaria Flor das Neves, mas não lembro onde ficava e só para vc saber, não deixo de ter barriga estufada, só pq ADORO pão!!!!

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  2. Lu, a Flor das Neves fica em Tambiá... na rua "do Astréa", só que bem londe...perto do Palácio do Bispo e do Pio XII... Numa esquina onde há uma bifurcação...
    Bj!

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